В грузинском ресторане. Феликс Ручаевский
Возьму себе бутылочку боржоми.
Вина не пью. И закажу шашлык.
Харчо, сациви, бажи, пхали, гоми.
Отказывать себе я не привык
Любимой кухни вкусом наслаждаясь,
хинкали с чакапули уминал.
В своих пристрастиях ничуть не сомневаясь
еще и хачапури заказал.
Аджарское. Да да желтком наружу.
Аджапсандал, но чтобы на каце.
Вот так меня друзья и обнаружат
с блаженною улыбкой на лице.
---
Грузинская кухня. Феликс Ручаевский
Грузия- страна пусть небольшая
но с такой огромною душой
на политику плевать - судьба такая
а про кухню - только песни пой
острый перец, кИнза и орехи
ведь без них грузинской кухни нет
и грузинских поваров успехи
радуют людей немало лет
если кто не пробовал сациви
что сказать - он много потерял
правильный с фазана- чахохбили
это песня-знаю я и знал
гоми, бажи,пхали. хачапури
сулугуни - жаренный в каце
сацибели, хаш и чакапули
я пишу с блаженством на лице
про харчо и вспоминать не буду
хашлама, цыпленок тапака
кухня Грузии - ее я не забуду
и для нас она недалека
---
О грузинской кухне. Юрий Краснокутский
В любых ресторанах богатых
Заморские блюда всегда.
Мы спросим сациви, купаты,
Такого здесь нет и следа.
В далёкой грузинской деревне,
У горной студёной реки,
Там помнят традиции древних,
Как эпос они велики.
Там знают рецепт чахохбили,
Чанахи, хинкали, харчо.
Мы это давно полюбили,
Всё в блюдах остро, горячо.
Гурийскую пробуй капусту,
Пылает во рту бастурма.
Застолье не кажется грустным,
Пусть даже повсюду зима.
Лепёшки шоти, хачапури,
И мчади, что с сыром едим.
С такой кулинарной культурой
Всегда за диетой следи.
Здесь лобио, соус ткемали,
И сливы зелёной сады.
Налейте в рога Цинандали
И слушайте тост тамады.
Совместное это застолье -
Как будто молитва для всех.
Здесь горы и чистое поле,
Вино, и веселье, и смех.
И родина кажется раем
Для тех, кто в калитку стучит,
Чонгури негромко играет
И песня девичья звучит…