Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /var/www/detstih/data/www/detstih.ru/includes/menu.inc).

Это барыня-капуста
Завернула листья в шар.
«С клюквой будет очень вкусно» —
Так сказал нам кулинар.

Довженко Наталья

*****

Обучались мы искусству
Квасить свежую капусту,
Оказалось в этом деле,
Многое мы не умели.
Качены почистив дружно,
Что с ней делать дальше нужно?
Как нарезать неизвестно,
Долго думали совместно.
И вопрос тот, если честно,
Мы решали безуспешно,
И комбайном в бак буквально
Нарубили моментально.
Дальше резали морковку,
Опыт был, справлялись ловко.
Ту капусту, что в начале
Мы порезали, помяли.
И закончив подготовку,
В бак добавили морковку,
В нём мы всё перемешали,
Очень долго мяли, мяли,
Подсолили и под пресс,
Всё, окончился процесс!!!

Осинкин А.

---

Как закуску её любят,
Режут в осень или рубят,
Сверху «гнётом» сильно жмут,
Соком вся исходит — ждут…
И, морковкой приукрашенная,
На столе — капустка квашенная.

Талызин Владимир

---

В огороде нашем пусто:
Собран урожай почти.
Но осталась вся капуста –
Ей положено расти.
Под широким, плотным листом,
Как под шубой, кочаны.
Им туман и холод мглистый,
и морозы – не страшны.
Белобокие, тугие.
Еле мне кочан поднять!
Не известно, как другие –
С нетерпеньем жду я дня,
Когда бабушка их будет
Шинковать, в засолку класть.
Мне же праздник среди буден –
Кочерыжек сочных сласть.

Толстой Д.

*****

Капустка в кадушке киснет на славу,
Народых умельцев живое искусство.
Впервые я в жизни так горд за державу,
И к квашеным звёздам особое чувство.

Под водку закуски найти не найдёшь,
С картошкой вприкуску, милое дело.
Любовь с аппетитом ты в сердце прольёшь,
Капуста в закваске стола королева.

Неоновый

---

Кадка квашеной капусты — лета красного венец;
Кто по банкам закатает, кто опустит в погребец.
Кочаны белокочанной от апреля — много дней
На окошке прорастали, и в один из теплых дней
И не вдруг рассадой стали, отливали много дней
Воевали с паразитом гусеницей и жуком —
Завязались, да пить стали вдвое больше аж ведром!
Подкормили, подсыпая, не жалея перегной,
Кочаны окрепли стали наливаться с каждым днём.
Вот и убрана картошка, грядки чисты и пусты,
Листья нижние повяли и торчат лишь кочаны
Ждут морозца, после сеча, на недельку подсушить,
Отобрать, что на храненье и к «ноябрьским» крошить.
Тут хозяйка всем раздолье и на вкус, и внешний вид —
Кто на четверти порежет – «по-корейски» посолить,
А кто с уксусом «петровский», вспомнит тётушкин рецепт,
А моя хозяйка квасит, как идёт из века в век.
Сильно мнём и уминаем, и под гнёт на пару дней.
И теперь зимою долгой — хоть на ужин, хоть в обед —
Витамины в чистом виде — хочешь с маслом, хочешь — нет,
Горсть, мороженной, брусники, иль под водочку с лучком,
Сколько душенька желает! — ведь на утро есть рассол.

Кириллов Алексей

*****

Берём кочан, вилок капусты,
Примерно так на килограмм,
Шинкуем тоненькой соломкой,
Здесь острый нож, помощник нам.

Морковь нам тоже пригодится,
И не жалей, хоть полкило,
Шинкуем мы на «Мулинексе»,
Как для «корейской» — подошло!

Пока мы это всё шинкуем,
Вода вскипела, ровно литр,
3 ложки сахара, 2 соли,
И остудить до теплоты.

Морковь с капустой вперемежку,
Чуть-чуть рукой в тазу помнём,
Семян укропа, чеснок, немножко,
И ложку соли сыпанём.

Вода остыла, туда вливаем
Эссенции столовой ложку.
Капусту так мы заливаем,
Чтоб маринадом скрыть накрошку.

А как залили, пусть стоит,
В тепле, в тазу часа четыре,
А завтра, милый пусть хрустит,
Капустька – лучший «закусь» в мире!!!!

Забыла я, берите банки,
Какого хочется размера!
В них всю капусту с МАРИНАДОМ!
И в холодильник! Захотела?

Ушакова Любовь

Стихи про квашенную капусту