Лук . Татьяна Турбина
Знаем давно мы о важности лука,
что он исцеляет - сотни недугов.
С луком сготовить вы можете многое
вкус придаёт он блюдам особенный.
Овощ чудесный – международный,
через границы проходит свободно,
красный, и белый, и золотой,
лук - и головками, и перьевой.
Репчатый лук, лук шалот, и батун,
ешьте, не будет у вас грустных дум,
но когда чистишь, то слёзы бегут
и ничего не поделаешь тут.
Очень давно все пословицу знают,
слёзы, раздев его, проливают.
Если ты лук добавляешь в салат,
там витаминный откроется - клад.
Если в духовке лук запекают,
чирьи нарывы он - прорывает.
Лук и от кашля, и от склероза,
и от простуды - в дождь и в морозы.
Вы до сих пор не любите лук?
В дверь он стучится вашу - тук, тук.
Нужно дружить обязательно с ним
И оставаться сто лет - молодым!
---
Лук. Татьяна Штаб
Множество его сортов .
- Кто считать со мной готов?
Есть батун и есть порей ,
- Помогайте мне скорей !
Есть и репчатый , и синий,
Есть чернушка и севок.
- Есть еще ? - меня спросили .
Есть слизун , и есть шалот ,
Резанец есть , красный , белый ,
С золотистый шелухой .
Хором мы ответим смело -
Речь про лук ведем с тобой .
Мы его коварства знаем ,
Всяк крошил его не раз .
Кожуру его сдираем,
Плачем и ведем рассказ,
Что на кухне он король,
Слезы льются не от боли.