Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /var/www/detstih/data/www/detstih.ru/includes/menu.inc).

Ода глиняному горшочку. Елена Толстенко

Приятно, без проблем и заморочек
Готовить пищу в глиняном горшочке.
При минимальных времени затратах
Отличного добьёшься результата.

О пользе и питательности блюда
Расскажет уникальная посуда.
Еда в застенках прочного горшочка
На редкость удаётся вкусной, сочной.

Непревзойдённый аромат творенья
В процессе достигается томленья.
Энергия целительная глины
Надёжно сохраняет витамины.

Несложные азы приготовленья
Освоить каждый может без сомненья.
Ингредиенты подойдут любые:
Мясные, крупяные, овощные...

Различные домашние запасы
Закладывать в горшочек можно сразу.
Смешав картофель, мясо, корнеплоды,
Добавив специи, грибы и воду,

Фантазией приправив и сноровкой,
Отправим "полуфабрикат" в духовку.
Оставим на часок его в покое...
И на столе - отменное жаркое!

Обычные рассыпчатые каши
В горшочке аппетитнее и краше.
Тепло хранит посуда, словно грелка,
Ей пользоваться можно, как тарелкой.

Заткнёт за пояс вредные фастфуды
В горшочке приготовленное блюдо -
Достойное кулинарии чудо!

---

Жаркое. Анатолий Ягудин

Что за русский не любит быстрой езды,
Что за путник не любит жаркое.
Если голоден - лучше и нету еды.
Расскажу вам, что это такое.

Здесь не надо осваивать много наук
И запомнить придется немножко.
В основном, нам нужны будут мясо и лук
И принцесса гарнира - картошка.

Всех их нужно обжарить на быстром огне,
Но на разных - увы! - сковородках.
Только десять минут - их достаточно мне,
Чтоб картошечка стала красоткой.

Ну а лук - еще меньше, всего пять минут,
Как покроется он позолотой.
Тут кусочки мясные его подождут,
Увлеченные той же работой.

После мы достаем из кладовки на свет
Эти малые, с крышкой, горшочки.
Лук положим на дно - лучше способа нет,
Размягчить чтобы мяса кусочки.

Ну а сверху - картошечка. Вот бутерброд
Для духовки готовый почти.
Соль и специи - что пожелает народ
Сыплем мы под знакомый мотив.

На прощанье утопим его кипятком,
Чтобы чуть верхний слой покрывал.
Через час мне духовка подскажет звонком,
Чтобы стол для друзей накрывал.

---

Жаркое. Сибирцев Виталий

Отведай на второе
Чудесное жаркое.
Готовилось в казане
На медленном огне.
Все тут без изъяна:
Картошка румяна
И так нежна,
Как княжна.
Ребрышки свиные -
Косточки мясные!
А хочешь с уткой?
Вот утеха желудку.
Словами не опишешь,
Ешь, пальчики оближешь!

---

Запеканка. Ирина Михеева

Сегодня я решила спозаранку
На завтрак приготовить запеканку.
Стакан взяла я риса, два воды,
Муж будет благодарен за труды.

Что ж, рис отварен, терку я беру,
И две морковки быстренько натру.
Лук репчатый помельче покрошить,
С морковью вместе нужно потушить.

Готовку ненадолго отложу,
И в магазин за фаршем я схожу.
Беру лоточек, ровно пол кило.
Сметану нужно, ложку лишь всего.

Здесь яйца где-то были, посмотри.
Заранее скажу, нам нужно три.
Осталось аккуратно все смешать.
Солим, перчим, и можно запекать!

---

Мясо по-французски. Анатолий Ягудин

Будь индус ты или русский
Или грек во всей красе,
Только мясо по-французски
Уверяю, любят все.

Что дают нам в ресторане,
И какой внутри продукт?
Лучше приготовим сами
Мы заморский этот фрукт.

Знай, что мяса нет нежнее
Молодой свиньи у шеи.
Если резать поперек,
Будет сок и будет прок.

Но сначала мелко рубим
Лук, который очень любим.

Мяса нежные кусочки
Мы кладем не отбивая
Сверху лука на поддон.
Будет порция большая -
Сковородкой будет он.

Что, большая сковородка?
Посчитай сперва народ-ка :
Ведь желающих не счесть
Всех, кто мясо будет есть.

Сверху мяса - срез томата,
Майонез и тертый сыр
И чуть-чуть для аромата
Можно положить имбирь.

Сунь в горячую духовку,
Долгих сорок жди минут.
Коль проявишь здесь сноровку -
Всех друзей накормишь тут.

---

Мясо по французски. Ирина Перелётная

Кто любит мясо - вот рецепт :
Свиная вырезка - совет.
Нарезав, порции отбить,
И солью с перцем притрусить.
Потом порезать много лука
Желательно как кольца круга,
Дошли до компоновки блюда.

Лист маслом смазать, но не лить,
Потом кусочки разложить,
А сверху кольца, чтоб закрыть -
Здесь много лука не бывает.
Кусочек сыра - он растает
Став стружкой аппетитной снежной
И сверху майонез небрежно.

Шкаф духовой прогрет уже
Мечта о славном кутеже
Продлится где-то полчаса.
К чему без вкуса колбаса!
Ну вот и можно доставать
Для поедания с пюрешкой.
Прошу потом не кантовать.
Для похудения-пробежка.

---

Отбивные. Баженов

Уважаю отбивные,
Хоть из птицы, хоть свиные:

Нежные и сочные
С запахом чесночным,

В кляре обязательно,
Что же за вкуснятина!

Прямо со сковороды,
Нет желаннее еды

С жареной картошкой...
Дайте хоть немножко!!!

---

Торт печёночный. Александра Усынина

Говяжью печень мы берём.
С неё всю плёнку уберём.
Иначе будет торт горчить.
Кусочки печени не мыть.
В мясорубку отправляем.
Луковицу пропускаем.
Муки три ложки мы кладём.
Туда же два яйца собьём.
Соль по вкусу добавляем.
Соду здесь не применяем.
Помешаем массу ложкой.
Средним слоем поварёшкой.
В сковородку наливаем.
С двух сторон блин выпекаем.
На подсолнечном, на масле.
Испечём всё в одночасье.
И сразу же на каждый блин.
Мы майонезик, словно грим.
Намазываем тонкий слой.
И лука слоик небольшой.
Лук готовим мы отдельно.
Весь обжарим непременно.
Труд Ваш будет не напрасный.
Тортик будет вкусный, классный.
Можно тёплым есть, холодным.
Не останешься голодным.
И гемоглобин высокий.
Обеспечен Вам на сроки.

---

Омлет печеночный Осенний лужок. Зинаида Маркина

Этот непростой омлет
Будем кушать много лет.
Печень лучше взять коровью,
Что полезно для здоровья.
Печень - клад для крови нашей,
Вкусно есть с пюре и кашей.
Приглашаю на омлет:
Он полезней всех котлет.
Печень. Двести грамм нарежьте,
Но поджарьте и не ешьте.
Луковку мельчить пока,
Шесть зубочков чеснока.
Тридцать грамм еще грибов -
- В сковородку и готовь.
Все пожарили? Смешайте!
Дальше яйца разбивайте.
Штучек семь и молока
Полстаканчика пока,
Можно даже четвертинку.
Представляете картинку?
Соль, петрушка, перец тоже
В этом блюде нам поможет,
Их по вкусу положите.
Взбейте всё. И в лучшем виде
заливайте смесью этой.
Прыг в духовку! Не воспет он
Ни одним поэтом, нет,
Пышный сказочный омлет.
В печке он минут пятнадцать
Будет просто выпекаться.
Все! Готов! За стол, подружки,
Сыпьте на омлет петрушку.
Можно рюмочку вина
Осушить с тобой до дна.
Верьте, будет в воскресенье
Очень милое общенье.

---

Печень По-царски. Лариса Елохина

Вдруг едут гости, уж недалеко…
В запасах же из «изысков» - печенка,
Все ж удивить их сможете легко,
Лишь для начала - удалите пленку…
На мясорубке печень искрутив,
Прибавьте яйца, лук, немного манки,
И все по вкусу, в меру посолив,
Блины печем снаружи и с изнанки…
Затем, лучок с морковью припустив,
Смешаем лишь сметану с майонезом,
И каждый блин, с начинкой прослоив,
Мы, тортик сей, украсим с интересом…
Когда же гость кусочек надкусив
Испросит вас: « не пудинг по- швейцарски?!»
Со знаньем дела, губку прикусив,
Уверите - « Нет, печень, лишь - « по- царски»»!!!

---

Свинина с сыром - рифморецепт. Елена Автономова

Готовить сегодня буду
Мясное вкусное блюдо!
Беру полкило свинины -
Без косточки и нежирной,
Надрежу мясо ломтями,
Отступив сантиметр от края,
Посыплю соль, перец, травы -
В общем - для мяса приправы.
В надрезы вложу маслины,
Ломтики мягкого сыра,
Колечками помидоры,
Зубец чеснока ядрёный.
А дальше - без заморочек:
В фольгу заверну кусочек,
В духовке на час оставлю,
Гарнирчик из риса справлю.
Как вкусно запахло в доме!
И кошка с собакой в доле -
Всем мясо пришлось по вкусу!
И вам осталось покушать!

---

Свиные почки с солёным огурцом в сметане. Фаина Фанни

Я сегодня на рынок сходила
И почки свиные купила.
По привычке открыв интернет,
Там нашла старинный рецепт.

Я их в поте лица варила.
Семь вод , как и надо, сменила.
Каждый раз сливала отвар.
Ох…я тот ещё кулинар.

Потом лучок и морковку
В соломку порезала ловко.
Вот это дело по мне.
Обжарила их на огне.

Достала варёные почки.
Порезала их в кружочки.
Их надо обжарить слегка,
Чтоб румяными были бока.

И ещё огурец соленый,
Крепенький, тёмно-зелёный.
Надо туда покрошить.
И всё это вместе тушить.

Пару ложек сметаны добавить,
И огонь теперь можно убавить.
Блюдо было вкуснее чтоб,
Порежьте пока укроп.

Вот и почки готовы в сметане,
Теперь блюдо большое достанем.
И выложим почки туда.
В них вложила я много труда.

Хоть и долго я с ними возилась,
Но всё ж у меня получилось.
И теперь, дорогие друзья,
На обед приглашаю вас я.

---

Помидоры и перец фаршированные. Лариса Чистилина

Нам из солнечной Молдовы,
Как подарок, рецепт новый,
Перец, помидор ядреный,
Фарш мясной и рис вареный...

Верх, как крышечки, срезаем,
Мякоть, семя удаляем,
Фарш свиной или говяжий,
С рисом, перцем, солим сразу...

Смажем маслом и в духовку,
Жарко, прояви сноровку,
Запекаем ровно час,
Все готово, высший класс!

Украшаете верхушки
Сметаною и петрушкой,
Всю семью к столу зовете,
С пылу с жару подаете!

---

Фрикадельки в отпуске. Кашкадамова Екатерина

Как-то раз, среди недельки,
Ослабев от стужи вдруг,
Взяли отпуск фрикадельки
И поехали на Юг!

Из деревни «Морозилки»
Их в печали и тоске
Понесли как на носилках
На разделочной доске!

Увидав половник рядом,
Гости прыгнули на борт,
И тот час же всем отрядом
Полетели на курорт!

Вот уже по курсу прямо
В котелках бурлят моря...
Но паломникам в панамах
Померещилась Земля!

Позабыты парашюты,
И учебный инструктаж...
Фрикадельки в ту минуту
Полетели вниз на пляж...

Не опишешь каково же
Удивление было их
Когда вместо «Бах» (О, боже!)
Вдруг послышалось «Бултых»!

Ну представьте, что бы было
Не отправь их быстро в рот,
Проплывавший чудом мимо
Малолетний кашалот?

---

Гуляш. Alexander Butenin

Надеваю камуфляж:
белый поварской колпак.
У меня в меню - гуляш,
в этом деле я мастак.

Не поймешь: похлебка, суп?
Не жаркое, не кулеш.
Очень вкусен, даю зуб.
Насыщает, только ешь.

Все пылает и кипит.
В сковородке точно ад.
И над этим всем парит
бесподобный аромат.

Не чанахи, не рагу,
не пёркёльт и не азу.
Удержаться не могу,
у меня гуляшный зуд.

Он ядрен и в меру остр,
и во рту, к тому же, он
жжет огнем, как пламя ростр,
ну, ростральных, то есть, колонн.

Не подделка, не муляж,
и питательный вполне.
Это - подлинный гуляш.
Венгры курят в стороне.

---

А вы когда-нибудь любили. Александр Владимирович Чернышев

А вы когда-нибудь любили,
Вот так, как я люблю сейчас,
Божественное ЧАХОХБИЛИ...
Всего лишь раз, вкусив, не раз
Его опять Вы захотите,
Грузинских блюд приятен вкус,
Простолюдину и элите,
Учи рецепт, мотай на ус!
Чтоб приготовить вы сумели,
Цыплёнка режьте на куски,
Соль, перец, хмели ибн сунели,
Чеснок и лук. К еде близки
Мы будем очень даже скоро,
Всё делать быстро я привык,
Порежем смело помидоры,
Кинзу добавим, базилик...
Ах, этот аромат! Всё тушим,
И острый перчика стручок,
Туда, добавив, не нарушим
Гармонии. И коньячок
Нальём себе для аппетита,
Готовим блюда так легко!
И во хмелю, коль будем сыты,
Споём все вместе "Сулико"!

---

Баранью ногу надо есть с друзьями. Александр Владимирович Чернышев

Баранью ногу нашпигую чесноком,
Натру тимьяном, перчиком и солью,
На противень, в духовку целиком,
И через час всего лишь быть застолью!
Болгарский перец, огурцы, томат,
Сыр, зелень на столе, вино сухое,
А на десерт арбуз и виноград.
Гостям меню понравится такое.
Друг другу принесём благих вестей,
И под вино друг другу скажем тосты,
Мои друзья - в числе моих гостей,
А гости - есть друзья. Всё очень просто.

---

Лагман. Александр Владимирович Чернышев

Пожарю мясо, лук, чеснок, морковку,
Когда поджарится - воды туда чуть-чуть,
Ещё добавить нужно помидорку,
Картошку кубиком, соль, перец не забудь.

Готово будет - вбей яйцо сырое,
Чтоб хлопьями его распространить,
И, важно, (от тебя, мой друг, не скрою)
В конце чеснок туда же подавить.

В кастрюле воду вскипятить сумеем,
Солить всё в меру я тебя прошу,
Мы сварим там, что под рукой имеем:
Конечно же, - домашнюю лапшу!

Откинем на дуршлаг, потом на блюдо,
А сверху то, что жарили с тобой,
Я долго разговаривать не буду,
Скорей за стол! А запах - то, какой...

Рецепт простой, готовим всё искусно,
А вы что думали? - Конечно, я - гурман,
Я знаю, вам здесь будет очень вкусно,
Да! - Это называется - ЛАГМАН!

---

Бигос. Лариса Чистилина

Если мы выбрали бигос польский,
Будем готовить с удовольствием,
Без специй особых, модных идей,
Накормим семью и встретим гостей!

Взять керамический с крышкой горшок,
Нарезать не мелко мяса кусок,
Свинина, говядина иль птица,
Любое мясо нам здесь сгодится.

Режем крупно лук, капусту, морковь,
Для вкуса - томатная паста и соль,
Воды стакан и масла кусочек,
Перец, копченость, полон горшочек.

Мясо и овощи тушим вместе
В духовке, где жар градусов двести,
Времени требуется два часа,
Чтоб мясо сготовилось до конца.

Бигос - мясо с гарниром в итоге,
Даст высший балл судья самый строгий,
Питательный, сочный, садись ближе,
Хорош, просто пальчики оближешь!

---

Голубцы ленивые. Александр Когадеев

Голубцы ленивые
Вкусные, любимые.

Для ленивых голубцов,
Фарш у нас всегда готов
Говядина, свинина,
Всего наполовину.

Загодя из морозилки,
Чтоб растаял он во время,
Достаем его и вилкой
Проверяем, тыча в темя.

Если фарш уже весь мягкий,
Рубим мы вилок капусты,
Добавляем перец сладкий
Много специй, мнем до хруста.

Смешиваем с фаршем в массу,
Лук туда, укроп, петрушку,
Рис не нужен - мимо кассы,
Только овощи и мясо!

Солим чуть, пора в духовку,
Разогретую,
Форму лишь мы придаем,
Им котлетную.

200 градусов нагрева,
30 хватит вам минут,
От серьезного сугрева
Зашкворчат и запоют.

Кушаем с горчицей
И не надо пиццы!

Голубцы ленивые,
Сочные, любимые!

---

Ленивые голубцы. Баженов

Здесь название не очень
Отражает суть вещей -
Это блюдо для гурманов
С фаршем и из овощей.

И они ничем не хуже
Всем привычных голубцов,
Так зачем же тратить время?
Вкусно же, в конце концов!

---

Постные голубцы. Баженов

Ходят слухи, я им почему-то верю:
Появилось слово "голубцы",
Когда голубей готовили и ели,
Завернув в капустные листы.

Время шло, и птицу заменили
На привычный фарш, известный всем:
Крупы вместе с мясом отварили,
Голубей там не было совсем.

Позже, чтобы сделать блюдо постным,
Мясо тоже в голубцы не добавлялось,
И теперь найти совсем непросто,
Что же в голубцах от птиц осталось.

---

А вот это... голубцы. Альбом Видит око... Светлана Павлова

А вот это... голубцы -
Стройной горкой... молодцы!
С фаршем, рисом, овощами,
Со сметаной и грибами...
Лист капустный начинён -
Виноградным заменён
Где-то в южной стороне...
Вкусен тоже он вполне.

---

Голубцы. Сибирцев Виталий

Наши голубцы
Пузаты как купцы.
Господа видные,
Ох, и аппетитные
Такие важные
Начинены фаршем,
А фарш замечательный:
Свинина с говядиной,
И нежный рис,
Желудок держись!
При всем параде,
В каком наряде:
Лист капустный
Кафтан искусный!
И, между прочим,
Вкусен и сочен.
И фарш - порядок,
Ох и мягок!
И ночь бы, и день я
Ел такое объеденье!
Я не свищу,
Приходи, угощу.

Стихи про мясные блюда