Тыква
Ангелина Моисеенко
Чтоб работалось нормально,
Был здоровый цвет лица,
Ешьте тыкву регулярно,
Ешьте тыкву без конца.
Запеченную и с кашей,
Лучше с пшенною крупой,
И тогда здоровье ваше
Будет крепкою горой.
Никакие ураганы
Вас тогда не пошатнут,
Ешьте тыкву регулярно,
Будет в животе уют.
В ней клетчатки очень много,
В ней пектины,
калий есть,
Витаминов также много,
Можно без опаски есть.
Словно щеточкой прочистит
Вам кишечник от всего,
Что скопилось, стало лишним,
И оздоровит его.
Также можно выпить соку,
И в стакан добавить мед,
В нем намного больше проку
Станет, силу мед дает.
Много микроэлементов
В меде, как и в тыкве есть,
Если вам запомнить это,
Будет пользы вам не счесть.
Сердце станет здоровее,
И склероз сойдет на нет,
Вы запомните скорее
Наш полезнейший совет.
---
Баклажанная икра
Баженов
Соберём в условном месте
Баклажаны, чтобы съесть их,
С ними сочные томаты,
Лук, чеснок для аромата,
Перец острый, перец сладкий
И морковь, ну прямо с грядки!
Солью, сахаром заправим,
В масле солнечном обжарим,
Тщательно перемешаем,
Непременно остужаем.
Так готовится она –
Баклажанная икра!
Не страдают осетры
От баклажановой икры!
---
Перец, фаршированный рисом и грибами
Баженов
Сладкий перец популярен,
Так как он универсален:
Для салатов и супов,
Соусов и пирогов,
Замечателен в рагу,
Просто съесть его могу...
А ещё второе блюдо
Превращает перец в чудо:
Фаршированный грибами,
Рисом вместе с овощами -
Изумителен в сметане,
Убедитесь в этом сами!
---
Чесночная паста
Баженов
Несомненно, с чесноком
Каждый хорошо знаком,
Но вот стрелки чеснока
Кушали не все пока.
Аромат у них чесночный,
Но зубков приятней точно:
Вкус помягче, понежней,
Пасту приготовь скорей!
---
Языки из баклажанов
Баженов
Баклажан, нарезанный
Тонкими полосками,
Хорошо поджаренный,
Майонезом смазанный,
Чесноком приправленный,
Помидором сдобренный,
Заверни рулетиком,
Подержи на холоде
И получишь самое
Вкусное, душевное,
Очень популярное
Супер угощение!
---
Тыква по-корейски
Баженов
К тыкве часто не питают
Откровенную любовь,
Мы её замаскируем
Под корейскую морковь.
Говорят, что этот вкусный,
С витаминами салат
Настоящие корейцы
С удовольствием едят.
---
Учимся готовить - баклажан
Валентина Ассорти
Вот лежит красивый,
словно лаком вскрытый,
баклажанчик синий
овощ аппетитный.
Много вариантов для приготовления
ну а этот легкий, вкусный, без сомнения.
Порезав на кусочки,
сантиметров 1,5
и обжарив в масле
дадим постоять.
Затем порежем, кто как хочет,без всяких норм и без затей
зеленый корень сельдерей.
Добавим соль, чеснок и уксус,
яблочный предпочитаю я,
и перекладываем слоем
обильно посыпая.
Поставим сверху блюда ГРУЗ,
пусть лучше пропитается,
и даже на отменный вкус
должно это понравиться.
---
На икорку приглашаю из зелёных помидор
Владимир Кулаев
Очень много на базаре
Помидоров зелен цвет,
Я сегодня был в ударе:
Есть икорка на обед!
Для неё нужна морковка,
Помидоры, перец, лук,
Всё порезать быстро, ловко
И не будет лишних мук!
В казане тушу я массу,
Открываю свой секрет,
И не стройте мне гримасу,
Коли острой пасты нет!
Сахар, соль, конечно, в меру
И лаврушечки листок!
Мой рецепт прими на веру
И сейчас и даже впрок.
На вопросы все отвечу
И ещё советы дам,
На дворе пока не вечер,
Ту икру отведал сам!
---
Кабачковый зов
Елена Светова
Пришло время кабачков.
Кабачковый слышен зов.
Вот икры уже вкусила,
её всякой наварила:
даже с репой, луком, перцем,
так уж радовалось сердце.
Ем с утра и до утра,
но менять меню пора.
Надоела мне друзья,
кабачковая икра.
Приготовить бы вот надо
Кабачки под маринадом.
Тонко-тонко нарезаю,
посолю и отставляю.
Уксус с мёдом намешаю,
чеснок с перцем добавляю.
Ну, чуть-чуть вот посолю,
сверху маслицем залью.
Вот, готово это блюдо.
Нежно, вкусно, просто чудо!
---
Вкусный рецепт
Лариса Семиколенова
Возьмём четыре баклажана
(В народе "синими" зовут)
Нарежем тонко "язычками"
И в кляре жарим пять минут.
Украсим помидором красным,
Свернём пластинки пополам,
С чесночным соусом - прекрасно.
Ах, что за чудо чудо - баклажан!
---
Икра из баклажанов
Лариса Чистилина
Не делая секрета,
Вам предлагаю летом
Рецепт Азербайджана:
"Икра из баклажанов"!
Плоды мы промываем,
Салфеткой промокаем,
На полчаса - в духовку,
Очистим кожу ловко...
Мякоть мелко порубить,
В масле медленно тушить,
С помидором, чесноком,
Солью, перцем, сахарком...
Чтоб цвет разнообразить,
Петрушкой верх украсить,
Ароматов полон дом,
Вас сегодня в гости ждем!
---
Овощное рагу
Лариса Чистилина
Все краски лета собрать смогу
В блюде одном - овощном рагу,
В нем витаминов, вкусов букет,
Демократичнее блюда нет!
Картофель чищу, мыть под струей,
Режу морковь, кабачок молодой,
Жарю слегка, отварю фасоль,
К ним - помидоры, сахар и соль.
Сладкий перец добавить могу,
Лук и чеснок дополнят рагу,
Тушу под крышкой тридцать минут,
Готово! К столу! Вас уже ждут!
---
Люблю тушёную капусту...
Леон Маринеро
Люблю тушёную капусту
С морковкой, перцем и лучком!
Ей пару лестных слов отпустим,
И быстро скушаем молчком.
Она богата на клетчатку,
Прочистит весь мой Же-Ка-Те!
Кладём в капусту лук-репчатку,
Чтоб было блюдо в смакоте!
Болгарский перец режем тонко,
Чтоб было классное кольцо.
Всё по рецепту, всё законно.
На завтрак - свежее яйцо!
Морковь богата каротином,
И витамином А и В.
Вполне прелестная картина -
Они сидели на трубе!
Томатной пасты к ней добавим,
Чтоб запах, вкус и внешний вид.
Кухонной рады мы забаве -
И гражданин, и индивид!
Даём капусту с пылу-жару,
И ждём от граждан похвалы.
Бокалов пива выпьем пару,
Чтоб быть нам вечно молодым!
---
Лепешки из кабачков
Леонида Попова
Так лето же! Компот из трав заварим,
И кабачков пузатеньких нарвем.
Лепешек летних на костре нажарим
И соберемся за большим столом.
А что нам нужно? Терка, миска, ложка.
Трем кабачки, посолим, подождем.
А в это время сыру трем немножко.
Сок с кабачков руками отожмем.
Муку, яиц добавим, месим тесто,
Туда же сыр и зеленушки горсть:
Зеленый лук, укроп - всему есть место!
Оценит это блюдо каждый гость!
В сухой сковороде шипят лепешки,
И аромат! Сметана на столе.
Несите блюдо, вилки, чашки, ложки!
Урчат желудки…
Лето на дворе…
---
Крымское соте
Людмила Скабрёзная
Король всех блюд по красоте -
возможно, крымское соте.
Возьми вместительный казан.
И кабачок, и баклажан
порежь на кубики. Готовь
сыпнуть кружочками морковь.
Режь сладкий перец - пополам,
ещё; и поперёк, чтоб там
морковь накрыть вовсю он смог.
Повыше - кольцами лучок,
а сверху - дольками томат.
Слоями овощи лежат,
и перемешивать нельзя.
Распределятся, вниз скользя,
больших две ложки масла; и
посахари, и посоли
(соль, сахар - ложке по одной).
Теперь всё крышкою прикрой.
Огонь кипенье вызвать смог?
На самый слабый огонёк
готовку враз переводи.
Две трети часа впереди.
...Захочешь лета ты зимой -
впрок закатай рецептик мой!
---
Овощи с мясом, тушёные в духовке
Сергей Крамер
В первый слой ложится мясо.
Дальше- резаный лучок.
Третий- тёртая морковка,
Мелко рубленый чеснок.
Всё придавим овощами-
Тыквой или кабачками.
Перец резаный болгарский
Сверху овощей, по-царски
Лёг на слой из помидор
И морковочный узор.
Всё майонезом поливаем,
Перец с солью добавляем,
Тёртым сыром посыпаем
И в духовку отправляем.
Через пятьдесят минут
К столу блюдо подают.
А остывшие оне
Замечательней вдвойне.
---
Оладьи из кабачков
Сергей Крамер
Кабачок на тёрке трём
И яйцо в него вобьём.
Муки всыплем пол-стакана,
Чтоб тесто стало, как сметана,
Соль по вкусу добавляем,
Тесто зреть мы оставляем.
Минут через двадцать пять
Оладьи можно выпекать.
---
Если гости на пороге...
Аделия Хаимова
Если гости на пороге, (их никто не ждал),
Не спешите в самом деле объявлять аврал.
Пригласите, рассадите, музыку, чаёк,
На огонь поставьте быстро средний чугунок.
Масла влейте треть стакана, нашинкуйте лук,
Режьте тихо, чтоб не слышно было громкий стук.
Если в доме нет мясного, это не беда,
Это блюдо я готовлю овощным всегда.
В холодильнике возьмите всё, что там лежит:
Три морковки, три картошки, свежие на вид.
Помидор, укроп, петрушку, можно сельдерей,
Разделить вилок капусты на пятОк частей.
Кабачки, свеклу, приправы тоже не забыть,
В чугунок сложить слоями, крышечкой закрыть.
Огонёк чуть-чуть убавить, отойти к гостям,
К казанку не подходите, справится он сам.
Аромат во всей квартире всех сведёт с ума,
Это блюдо называют скромно "Димлама".
Через час за стол сажайте дорогих гостей,
Угощайте блюдом новым, нет его вкусней!
---
Овощной супергарнир. рецепты в стихах
Александр Когадеев
Давеча отведал блюдо,
Гениально в простоте.
Овощей берется груда,
Моем, режем и в плите.
Час, другой стоит в духовке,
Запечатано фольгой.
Не нужна здесь ни сноровка,
Ни масла, жиры с водой!
Уточню, берем по паре
Баклажан и кабачок,
Сладкий перец, помидоры,
Можно зелени пучок.
И морковь, само собою,
Без нее нам никуда.
Да с капустою цветною,
Вместе будет вкуснота!
Режем овощи кружочком,
Перец в кольца, лук крошим.
И на противень слоями
Что нарезано, сложить.
Нижний слой можно фасоли,
Коль желающие есть.
Овощей, бобовых вволю,
Вместе приготовить, съесть!
Запечатаем, как выше,
Писано уже, фольгой.
И под этой плотной крышей
Ставим в печь на час, другой.
200 градусов в духовке,
Смотрим может и помене.
Полтора часа готовки,
Хватит, это все примерно!
Вот и все кладем в тарелку,
Кому соус, поперчить.
Майонеза можно в меру,
Иль сметанкою сдобрить.
Тут и зелень пустим в дело,
Сверху положить и есть.
Овощной гарнир умело,
Приготовлен в нашу честь!
Главная идея блюда: овощи практически выпускают очень мало влаги и готовятся совершенно в собственном соку, именно поэтому не надо обильно, да и вообще солить сырые овощи, подсолите потом на тарелке. Вместо цветной капусты можно брокколи, резать не сильно мелко, такими бутончиками. Противень глубокий, 5 сантиметровый неподгораемый. Приятного аппетита!
---
Тушеные баклажаны. рецепты в стихах
Александр Когадеев
Согласно исследованиям ученых, баклажаны, употребляемые в пищу, повышают иммунитет человека. И кто бы сомневался!
У тушеных баклажанов
Свойство есть полезное
Лучшее и без обмана
Снадобье от всех болезней!
С утречка, как на рыбалку
На базаре ищем их,
И несем домой охапку
Баклажанов синеньких.
Пару килограмм всего,
Нужного количества,
Меньше вряд ли, не берем,
Незачем возиться нам.
Дополнительно в рюкзак,
Всяк кладет кто не дурак.
Лук, чеснок, болгарский перец,
Горку помидоров спелых.
Да, петрушку и укроп,
Зеленые и свежие.
Моем все, несем на стол,
На кухонный, где режем.
Загодя в большую чашу
Помидоры нарезаем
Давим вслед чеснок как кашу
Все перемешаем, солим, отставляем.
В разогретую кастрюлю
Наливаем масла светлость
Чтобы овощам там вволю
Кувыркалось и кипелось.
Режем первой мы морковь
В масло окунаем
И томим пока, готово,
Лук туда бросаем.
Рубится, готовится
Все одновременно.
Время зря не тратится,
Вовсе непременно.
На морковь и лук готовых
Сверху сыпем массу специй,
Тут чеснок и помидоры
Будут кстати даже впору.
Выпаривать по времени
Вам на усмотрение,
Кто-то любит маслянисто,
Дольше ждем, а нет, так быстро.
.
А затем кладем мы в дело
Баклажаны в кубиках
Будет вкус у них отменный.
Зря не тратим рублики!
Вот кипит, готовится,
Наше дело спорится.
Потихоньку все мешаем,
Баклажаны дорезаем.
И последняя заправка-
Лучшая на свете травка:
Укроп, петрушка, перец сладкий,
Крышкой сверху накрываем,
Выключаем, ждем, снимаем.
Подаем на стол потом,
И едим открытым ртом.
Для любимых баклажанов
Вывернуть готов карманы
С детства помню я их вкус
Намотай себе на ус!
Нам подарят баклажаны-
Всем здоровье без изъяна!
---
Сотэ
Анатолий Ягудин
Вам захотелось вдруг создать сотэ:
Вы вспомнили, что наступила осень
И станцевать с подругой фуэте
Не позволяют вам живот и проседь.
Вот баклажаны, кабачки и лук,
Морковь и помидоры, только в меру.
Поможет измельчить их ножик- друг,
Вас посвящая в кулинаров веру.
Потом берем объемистый казан,
И тщательно все в нем перемешаем
И если кулинар не сильно пьян,
То специи по вкусу добавляем.
Все поливаем маслицем вполне,
Растительным, вобравшим негу солнца,
И тушим час на медленном огне,
Поглядывая изредка в оконце.
Но вот, прошел томительный антракт -
И аромат полей и огородов
Позволит завершить финальный акт
Во славу ртов, зубов и пищеводов!