Расстегай
Алла Авдеева
Старинной поваренной книги
Таинственный смысл постигай,
Пусть нет осетровой визиги,
С горбушей хорош расстегай.
О счастье, ты близко, ты в миге,
Рот попусту не разевай,
Закуске не просто подмигивай,
Скорее к столу подавай.
Мясной или рыбный, московский,
Налимьей печенкой украшенный,
Его описал Гиляровский.
С морковью, грибной пирожок,
Раскрытый, душа нараспашку,
А схватишь и руку обжёг.
Расстегай
Алла Авдеева
Старинной поваренной книги
Таинственный смысл постигай,
Пусть нет осетровой визиги,
С горбушей хорош расстегай.
О счастье, ты близко, ты в миге,
Рот попусту не разевай,
Закуске не просто подмигивай,
Скорее к столу подавай.
Мясной или рыбный, московский,
Налимьей печенкой украшенный,
Его описал Гиляровский.
С морковью, грибной пирожок,
Раскрытый, душа нараспашку,
А схватишь и руку обжёг.
---
Расстегаи
Баженов
Полезна рыба, спору нет,
Она украсит наш обед,
На ужин тоже будет кстати
И во дворце, и в сельской хате.
Конечно, любят на Руси
Не только сельдь Иваси,
Икру, налимов, осетров,
Но массу разных пирогов
С начинкой рыбной - расстегаи,
(Вкуснее что-то есть едва ли)
Из карпа, судака иль щуки
Пекут, не покладая руки.
Как двести лет тому назад:
С белугой кушал, кто богат,
Ел из визиги, кто беднее,
С ухою вместе - так вкуснее.
Не поленитесь, испеките
И всех приятно удивите!
---
Расстегай
Валерий Владимирович Гаврилов
Все славяне так любили
Нежный добрый расстегай,
Тесто постное мешали -
Перец маслом разбавляй.
А рецепт был очень быстрый:
Сёмгу сеткой брал в реке,
Сам хозяин дома в мыслях
Приносил домой в лотке.
А хозяйка постным маслом,
Всё в муку из ржи клала.
Заправляла, всё мешала
И к огню быстрей несла.
На кусочки режет сёмгу,
Щуки тянет волокно.
Варит крепким всё бульоном,
Аромат валил в окно.
Раскатает тесто блином,
Положив ещё укроп.
Пирожки вновь изготовит,
Сверху нежно защипнёт.
Печку разогреет сильно,
Смажет чаем пирожок,
Выпекает так в духовке
Минут десять мой дружок.
Подавали всё с ухою
Клали в блюдо - всё на стол,
Ну конечно медовухи
Лили в чарочный узор.
И когда вдруг пост проходит,
Били зайца по полям.
Расстегаи с мясом зайца -
Вот блаженство для славян.
---
Расстегаи
Баженов
Полезна рыба, спору нет,
Она украсит наш обед,
На ужин тоже будет кстати
И во дворце, и в сельской хате.
Конечно, любят на Руси
Не только сельдь Иваси,
Икру, налимов, осетров,
Но массу разных пирогов
С начинкой рыбной - расстегаи,
(Вкуснее что-то есть едва ли)
Из карпа, судака иль щуки
Пекут, не покладая руки.
Как двести лет тому назад:
С белугой кушал, кто богат,
Ел из визиги, кто беднее,
С ухою вместе - так вкуснее.
Не поленитесь, испеките
И всех приятно удивите!
---
Расстегай
Валерий Владимирович Гаврилов
Все славяне так любили
Нежный добрый расстегай,
Тесто постное мешали -
Перец маслом разбавляй.
А рецепт был очень быстрый:
Сёмгу сеткой брал в реке,
Сам хозяин дома в мыслях
Приносил домой в лотке.
А хозяйка постным маслом,
Всё в муку из ржи клала.
Заправляла, всё мешала
И к огню быстрей несла.
На кусочки режет сёмгу,
Щуки тянет волокно.
Варит крепким всё бульоном,
Аромат валил в окно.
Раскатает тесто блином,
Положив ещё укроп.
Пирожки вновь изготовит,
Сверху нежно защипнёт.
Печку разогреет сильно,
Смажет чаем пирожок,
Выпекает так в духовке
Минут десять мой дружок.
Подавали всё с ухою
Клали в блюдо - всё на стол,
Ну конечно медовухи
Лили в чарочный узор.
И когда вдруг пост проходит,
Били зайца по полям.
Расстегаи с мясом зайца -
Вот блаженство для славян.